千億農網改造計劃啟幕 節能型變壓器需求暴漲

作者:
栗清振
來源:
中國電力報
2015/08/22
  “國家電網公司提出加大配網自動化和農網改造將直接增加電網建設投資,為變壓器市場需求量增加提供了強勁動力。”山東電工電氣集團產品技術中心副主任韓克俊接受記者采訪時說,電力建設投資給變壓器行業帶來了機遇和挑戰,促使變壓器行業得到了快速發展,預計在“十三五”期間,我國變壓器產業規模還將持續增大。
 
  這一觀點和中投顧問能源行業研究員宋智晨的觀點不謀而合,在宋智晨看來,國家電網公司的工作重心和發展戰略對于整個電力產業有重大影響,配網自動化和農網改造工作的落實將帶動變配電領域的快速發展,尤其是變壓器市場需求總量、招投標數量將大大增加,全球變壓器市場將逐漸向中國傾斜,尖端產品的應用有望在中國取得更好效果。
 
  國內高耗能配變超過百萬臺
 
  “目前,據統計全國仍在運行的S9型及以下高耗能配電變壓器達百萬臺以上。
 
  隨著配電自動化建設和農網改造投入的加大,以非晶合金配電變壓器、S13立體卷鐵芯配電變壓器、自動調容調壓配電變壓器和高過載能力配電變壓器等新型節能配電變壓器的市場容量將迅速擴大。”山東電工電氣集團相關負責人在接受記者采訪時說,我國變壓器市場增長迅速,目前已成為國際第二大市場,將引領全球配電網建設的發展。
 
  在宋智晨看來,變壓器市場規模增長動力強勁的因素有兩方面,一方面,傳統變壓器的升級改造將催生很大的市場份額,落后產品的淘汰工作能夠促進招投標工作的有效開展,巨大的經濟效益將顯現出來。
 
  另一方面,節能型、智能型變壓器的研發、制造、銷售、使用、維護將成為主流,全新產品必然為該產業帶來全新的發展機遇。中國、印度以及中東電力需求的增長,成為全球電力變壓器市場預期增長的主要動力。
 
  另外,北美和歐洲替換、升級舊變壓器的需求也成為了市場主要驅動力。
 
  有專家分析認為,國內農網改造對變壓器市場需求量上漲提供了強勁的動力。
 
  我國新一輪農網改造升級取得積極成效,截至2013年11月,兩大電網企業共完成新一輪農網改造升級和無電地區電力建設投資2761.8億元。農網改造將直接增加電網建設投資,為電力設備制造業做大蛋糕份額,變壓器產業將迎來新的發展機遇期。
 
  新型節能變壓器迎來發展機遇
 
  “電力市場對環保要求不斷提高,必然促使變壓器行業在產品節能減排上下苦功夫,促進節能型變壓器的發展。”山東電工電氣集團相關負責人結合當前的變壓器現狀分析認為,面對目前傳統變壓器行業產能嚴重過剩的困境,國家鼓勵發展節能型、智能化的配電變壓器,新型節能變壓器將迎來新一輪發展機遇。
 
  我國節能減排力度將進一步加大,促進變壓器節能產品發展。我國在哥本哈根國際氣候會議舉行前首次提出具體溫室氣體減排目標,即到2020年中國單位國內生產總值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。工業和信息化部明確2015年我國單位工業增加值能耗、二氧化碳排放量和用水量分別要比 “十一五”末降低18%、18%以上和30%,工業固體廢物綜合利用率要提高到72%左右。
 
  “產能過剩、質量隱患多、行業分散已經成為整個變壓器行業不能忽視的行業困局,如何打破困局,一直是業內人士共同思考的課題,國家節能減排的政策或許能為處于困難時期的變壓器行業提供一個出口。”宋智晨分析認為。早在2012年8月21日,國務院下發《節能減排“十二五”規劃》詳細稿,明確了“十二五”期間節能減排的具體目標和投資規劃,要求“十二五”期間降低電力變壓器損耗,其中空載損耗降低10%~13%,負載損耗降低17%~19%,這無疑為節能型變壓器的推廣提供了政策支持。
 
  據了解,配電變壓器自上世紀80年代以來經歷S7、S9、S11等類型的更替發展,變壓器能耗不斷降低,當具有更佳節能效果的變壓器推出時,其替代原有變壓器的趨勢不會改變。非晶變壓器相比傳統硅鋼變壓器的空載損耗下降80%左右,空載電流下降約85%,節能效果顯著,是目前節能效果較理想的配電變壓器,特別適用于農村電網和發展中地區等配變利用率較低的地方。
 
  自動調容調壓變壓器作為一種新型節能型變壓器,其節能效果與非晶合金變壓器相當,價格更低,具有很好的社會效益和廣闊的市場前景。國家電網公司重點推廣新技術目錄(2014版)要求,2014~2016年新增配電變壓器中,自動調容調壓變壓器不低于15%。山東電工電氣集團立足產品升級與科技創新,成立了智能電氣有限公司,從事自動調容調壓變壓器等節能補償、諧波治理成套設備、智能化配電電氣產品的研發與生產,為電力配電系統的用電管理、綜合保護提供智能化設備和系統軟件等,是電力系統的智能化電氣主要生產基地之一。
 
  有專家分析認為,“淘汰高耗能變壓器”已經不再是“中看不中用”的建議性條款。我國的能效標準屬于強制性標準,而需要淘汰的高能耗產品將列示在 “高能耗產品淘汰目錄”中,為條款的具體實行提供指導和依據。這都為新型節能變壓器發展提供了廣闊的市場發展空間。
 
 
 
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万