大連市將建1100個充電樁 電動車充電更方便

作者:
劉蘊哲
來源:
大連晚報
2015/09/07
  9月4日,記者在大連市政府專項活動指定用車交接儀式上獲悉,截至目前,全市已在公交、出租、租賃、私人等領域共推廣新能源汽車2386輛。
 
  據了解,2013年11月我市被列入國家首批新能源汽車推廣應用城市,提出了至今年底前推廣應用5000輛新能源汽車并配套建設相應充電設施的目標任務。市政府高度重視,多次召開專題會議研究討論推廣方案、統籌協調推廣進度。
 
  目前,我市新能源汽車充電設施建設總體進展較快。在公交領域,為保障我市投放的比亞迪純電動公交車正常運行,配套建設了10處充電場站,共計367個充電樁,目前已有7處場站實現接電運行。今年,我市還計劃新增4處充電場站,目前正在選址。
 
  另外,為滿足我市純電動出租車充電需求,我市正在新建3處出租車用充電場站,共計120個充電樁,預計9月底前可實現接電運營。在社會共享領域,大連供電公司計劃在全市建設1100個社會共享充電樁,目前已完成布點選址及方案設計,下一步將進入建設施工階段。
 
  據介紹,新能源車輛在全市的推廣應用有力的推動了整車企業的發展。大連比亞迪汽車公司已達到年產1000輛純電動大巴的設計產能;一汽客車(大連)有限公司、華晨客車(大連)有限公司、大連黃海汽車有限公司研發的新車型均已下線,正在申請產品公告,奇瑞汽車(大連)公司和東風汽車大連工廠產能規劃中均有新能源汽車。
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万