住建部:從源頭加強城市停車設施配置 配建電動汽車充電設施

作者:
韓潔 王鏡茹
來源:
新華網
2015/09/07
  針對城市土地資源緊張、機動車數量快速增長帶來的停車難等問題,住房和城鄉建設部6日表示,將引導各城市加快編制城市停車設施專項規劃,從源頭加強城市停車設施配置,逐步緩解城市停車矛盾。
 
  住建部城建司副司長劉賀明在6日舉行的新聞發布會上說,住建部已于本月初正式印發《城市停車設施規劃導則》,立足從規劃源頭合力配置城市停車設施資源。這也是住建部探索從規劃、建設和管理三個環節科學發展城市停車設施的第一步。
 
  “目前部分城市編制了停車設施規劃,但規劃的科學性、規范性有待加強,內容、深度不統一。”劉賀明說,此次發布的規劃導則提出了城市停車設施規劃的主要內容、技術要點及編制程序,并提供了部分城市建筑物配建停車位標準等附錄。
 
  針對不同規模城市特點,規劃導則提出可分層次編制停車規劃,并要求各地在規劃中要研究制定建筑物配建停車位標準。
 
  “各地應從停車配建標準入手,優先保障基本車位供應。“劉賀明介紹,在停車設施供給策略中,導則特別提出適度滿足基本車位,建立以配建停車設施為主、公共停車為輔、路內停車為補充的停車供應體系。
 
  根據導則,規劃人口規模大于50萬的城市,機動車停車位供給總量宜控制在機動車保有量的1.1至1.3倍之間;停車場應按標準和要求配建電動汽車充電設施。如附錄所列的北京市標準,明確規定居住類建筑應將18%的配建機動車停車位作為電動車停車位。
 
  劉賀明說,各地還要結合實際需求規劃公共停車場,確保建設落地。同時,要求各城市每5年進行一次全市性停車普查,普查結果納入統一的城市停車泊位信息數據庫存檔管理。
 
  他透露,目前住建部正在研究制定針對城市停車設施建設和管理環節的相關指南和通知,將抓緊完善,盡早出臺,指引城市科學建設和管理停車設施,逐步緩解停車難和交通擁堵難題。
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万