【重磅】國家發改委確認云貴為綜合電改試點省 改革力度將進一步加大

作者:
范若虹
來源:
財新網
2015/11/12
  云南和貴州成為首批電力體制改革綜合試點省份。國家發改委于11月12日發布上述消息。
 
  國家發改委同時宣布:籌建北京和廣州兩大電力交易中心。
 
  這意味著從2015年3月啟動的新一輪電力體制改革將于近期取得較大進展。
 
  云貴兩省前期改革得到認可
 
  新一輪電改以3月15日中共中央、國務院發布《關于進一步深化電力體制改革的若干意見》(文號為中發[2015]9號,以下簡稱電改9號文)為標志。
 
  過去八個月中,改革的試點工作僅限于輸配電價領域。國家發改委陸續將深圳、內蒙古、安徽、湖北、寧夏和云南等6省市納入輸配電價試點區域。
 
  此次云南和貴州被確定為綜合改革試點,意味著這兩個省份將遵循電改9號文進行全面改革。所謂全面改革,即改革范圍將從輸配電價延伸至發電側和售電側,要以市場化為方向,建立相對獨立的電力交易機構,進行電力市場化交易試點,包括進行跨省跨區域的電力交易等。
 
  華北電力大學能源與電力經濟研究咨詢中心主任曾鳴接受財新記者采訪時表示:確認云南和貴州作為試點,與這兩個地區自身特點相關。它們都是電力供給大省,同時又有大量的工業企業,這兩地的地方政府對于電力改革也非常積極。
 
  云南省在電改9號文下發之前就已經自發開展了電力市場化交易改革。2014年12月底,該省工業和信息化委員會下發《2015年云南電力市場化工作方案和實施細則的通知》,安排省內絕大部分發電企業在規定的基數電量之外以競價方式進行電力市場化交易。試點涵蓋四種交易模式,即直接交易、集中競價交易、掛牌交易和發電權交易。
 
  財新記者了解到,2015年全年云南省省內水電企業和工業電力用戶的市場化交易電量將達到300億千瓦時,水電和火電的發電權交易電量為60億千瓦時。
 
  貴州省也在電改方面有所動作。7月底,該省出臺《進一步深化電力體制改革工作方案》,從輸配電價改革、電力市場建設、售電側改革、跨省跨區電力交易等方面提出了詳細的試點方案,并確定了相關改革的牽頭部門。
 
  此次,國家發改委確定云南和貴州為首批電力體制改革綜合試點,意味著這兩個省此前的部分改革得到了認可,改革力度還將進一步加大。
 
  電力交易中心或選擇會員制
 
  國家發改委此次還發布信息稱:已經組建了專門的工作組籌建北京電力交易中心和廣州電力交易中心。相關事宜正在與國家電網公司、南方電網公司以及發電集團公司研究協商。其他區域和省級交易機構的組建方案亦處于醞釀之中。
 
  華北電力大學能源與電力經濟研究咨詢中心主任曾鳴告訴財新記者:北京和廣州這兩大電力交易中心是國家級交易中心,是基于目前兩個大網,即國網和南網的總部建立的跨區交易中心,主要的目的是為了將來進行跨區電力交易。
 
  對于未來這兩大國家級電力交易中心的組建模式,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所研究員郭焦鋒表示:這樣的交易中心未來可能是獨立于電網的非營利機構,采用會員制,即電網、發電企業、電力用戶以及第三方機構都將參與其中,這樣將確保交易各方均享有平等的話語權,實現公平市場交易。
 
  有關電改的最新進展,國家發改委同日透露:除了此前已經發布的5個配套文件,有關電改另外6個配套文件即將于近期出臺,涉及輸配電價格改革、電力市場建設、電力交易機構組建和規范運行,有序放開發用電計劃、售電側改革以及加強和規范燃煤自備電廠監督管理六個方面。
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万