國家發改委要求報送優先發電光伏、風能企業名單

作者:
來源:
世紀新能源網
2016/01/14
  近日,記者從相關部門獲悉,為落實國家發改委《關于有序放開發用電計劃的實施意見》。我國在部分省市開展太陽能、風電等清潔能源優先試點。
 
  據相關人士向世紀新能源網記者透露,2016年第一批納入優先發電計劃省份已經下發。目前,這些地區正在征集符合要求的發電企業報送相關材料,按照資源條件全額預留發電計劃。符合的企業包括:風電、太陽能發電、生物質發電,熱電聯產機將被列入預留發電計劃之內。
 
  此前,2015年11月30日,國家發改委為貫徹落實《中共中央、國務院關于進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發〔2015〕9 號)有關要求,推進發用電計 劃改革,更多發揮市場機制的作用,逐步建立競爭有序、保障有力的電力運行機制印發了《關于有序放開發用電計劃的實施意見》。
 
  《實施意見》明確在堅持節能減排和清潔能源優先上網。在確保供電安全的前提 下,優先保障水電和規劃內的風能、太陽能、生物質能等清潔能 源發電上網,促進清潔能源多發滿發。即在發電側優先保障清潔能源、調節性電源發電上網。
 
  眾所周知,光伏、風電今年來在我國裝機總量逐年攀升,于此同時限電與環境問題讓清潔能源處境尷尬,這其中并不是清潔能源的技術問題,更多的是利益分配與成本問題。
 
  國家發改委稱《關于有序放開發用電計劃的實施意見》意在通過建立優先購電制度保障無議價能力的用戶用電,通過建立優先發電制度保障清潔能源發電、調節性電源發電優先上網, 通過直接交易、電力市場等市場化交易方式,逐步放開其他的發 用電計劃。在保證電力供需平衡、保障社會秩序的前提下,實現電力電量平衡從以計劃手段為主平穩過渡到以市場手段為主,并促進節能減排。
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万