能源局、環保部聯手“加壓”煤電超低排放:東部地區提前到2017年前完成

作者:
來源:
互聯網
2016/01/18
  記者15日從能源局召開的加快推進煤電超低排放和節能改造動員大會上獲悉,我國煤電節能減排正在全國加速擴圍,東部地區的超低排放改造任務由原來的2020年提前到2017年前完成,中、西部地區也要分別在2018年前、2020年前完成。
 
  能源局局長努爾·白克力在會上表示,目前,我國煤炭大量分散、粗放使用,是導致大氣污染的重要原因之一。我國每年消費40多億噸煤炭,僅約一半用于發電,遠低于世界65%左右的平均水平。要加快推進煤電升級改造步伐,提高電能替代比重,降低煤炭散燒規模,減少污染物排放。
 
  環保部部長陳吉寧在會上說,當前,我國煤電行業二氧化硫、氮氧化物、粉塵的排放量分別占全國排放總量的35%、38%和17%,仍是工業行業中排放量最大的行業,改造空間和潛力還很大。同時,京津冀、長三角、珠三角地區煤電機組數量多、平均裝機容量小、污染物排放強度高,也是造成區域大氣污染嚴重的重要原因,煤電節能減排改造勢在必行。
 
  努爾·白克力強調,把對東部地區的煤電超低排放要求擴展到全國有條件地區,東部地區的改造任務提前到2017年前完成,中、西部地區也要分別在2018年前、2020年前完成。全國新建機組平均供電煤耗低于300克標煤/千瓦時,有條件的新建機組都將實現超低排放;到2020年,全國具備條件的機組都將達到超低排放,現役機組平均供電煤耗低于310克標煤/千瓦時。
 
  陳吉寧介紹,目前,全國已完成超低排放改造的煤電機組近1億千瓦,占煤電裝機十分之一,正在進行改造的超過8000萬千瓦。初步測算,到2020年,燃煤電廠超低排放改造任務完成后,電力行業二氧化硫、氮氧化物、煙粉塵等主要污染物排放可分別下降59.2%、61%和57.1%,我國燃煤電廠大氣污染物排放水平將達到全世界最好水平。
 
  為確保煤電超低排放和節能改造各項目標順利實現,努爾·白克力要求,要重點做好4方面的工作,一是嚴格準入標準,科學規劃建設煤電項目;二是加大實施力度,全面推進現役機組改造;三是提高淘汰標準,深入實施淘汰落后產能;四是完善標準體系,加快推進節能升級改造。
 
  努爾·白克力同時強調,要抓緊完善實施節能低碳調度和發揮先進典型示范引領作用等措施,促進煤電超低排放和節能改造工作順利開展。
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万