什么是智能配電網

作者:
來源:
2013/05/25
  智能電網以實現電網的安全穩定運行,降低大規模停電的風險,使分布式電源得到有效利用,同時提高電網資產的利用率以及用戶用電的效率、可靠性和電能質量為主要目標。智能輸電網立足于提高輸電網運行的安全性和穩定性,降低全網大規模停電的風險,實現能源的廣域優化配置以及大型可再生能源的集約化開發。智能輸電網的建設為智能配電網的實現提供了堅強的網架基礎,保證了智能配電網發展的可持續性。
 
  與智能輸電網一樣,智能配電網也通過應用各種先進的信息技術,實現電網的數字化、信息化、自動化和智能化,并最終實現配電網與用戶間的互動,以滿足未來各種關鍵的技術需求,這包括:實現資產優化提高運行效率;兼容各種分布式電源和儲能設備;創造新的產品、服務和市場;實現用戶的積極參與;提高配電網的安全性,電網故障時具有自愈功能;提高配電網的穩定性,以靈活的運行方式抵御各種物理破壞、網絡攻擊和自然災害;根據需求提供不同質量的電能。
 
  作為智能電網的重要組成部分,智能配電網包括智能表計(smartmetering)、智能網絡(smartnetworks)和智能運行(smartoperations)3個部分。智能表計用以實現網絡中的數據測量、收集、存儲、分析與雙向傳輸,技術上依靠高級量測體系(AMI)實現。智能表計提高了系統的可觀性,只有首先實現電網的信息化才可能實現電網的智能化。對于智能網絡,未來可能并不僅限于電力傳輸,而是包含了其他形式能源的智能能源網。智能運行基于智能表計的量測數據完成各種計算與分析功能,通過智能決策對智能配電網進行控制,以實現運行效率的優化和系統安全性的改善,滿足各類不同的商業需求。智能運行是實現智能配電網的關鍵,也是技術難度最大的部分。對此,輸電網和配電網分別具有不同的功能需求[10-12]。智能配電網與智能輸電網的最大區別也體現在智能運行方面,通過與用戶的互動,智能配電網可以衍生出一系列新的產品與服務,其中蘊含著巨大的商業價值。智能電網的投資回報也要靠各種創新的商業需求來體現。
 
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万