城鄉供電為百姓解決用電難問題

作者:
來源:
2015/01/06
  一、居民停電折射的社會問題
 
  兩聲巨響后小區停電,原來變壓器年久失修發生了爆炸,房管所、供電局、社區三家單位及時到場,卻不知誰該管,損壞嚴重、維修專業性強,讓居民苦不堪言。居民沒電可用,情況反映給了所在社區。社區找到房管所和供電局,大家討論的焦點依然是權屬問題。
 
  居民停電折射出的問題遠不止一個變壓器這么簡單,它仿佛是一個縮影,濃縮著老舊小區管理的困境。小區結構的復雜化,管理主體不明確,同時又沒有專門的電力物業管理。居民寄希望于社區,但專業能力有限往往鞭長莫及。因為變壓器的相關零件因負載太大損壞了,晚上又停電是因為當時變壓器的溫度達到了90度,為防止被燒只能停電。小區現有550多戶居民,使用變壓器的容量是400千伏安經計算 每戶平均不到1千瓦,對于現在每戶6千瓦的標準,還不夠所有居民一起用電水壺燒水的標準。
 
  小區修建年代較久, 變壓器容量過小,居民苦不堪言。
 
  老舊小區:線路老化
 
  老舊小區原有電線的截面平方小,屬于細鋁線,使用久了,有的電線絕緣部分已經開裂,大負荷用電時,老化線路易燒毀。加之老小區原有電路是串聯電路,一家出現故障,整個小區都會跟著停電。
 
  另一方面,現在基本家家戶戶都有空調等大功率電器,老舊小區變電箱負荷能力仍維持在原有水平,高峰時段容易停電。
 
  “臨電”小區:變壓器容量小
 
  目前該市有30多個新建小區由于開發商手續不全等原因未辦理正式用電手續,仍在采用臨時供電方案。“臨電”小區變壓器容量一般較小,夏季用電量劇增,用電高峰期極易發生過負荷運載,導致頻繁停電,嚴重的還會導致變壓器燒毀甚至引發火災
 
  現在小區建設中變壓器配電房是由開發商自選設備供應商與施工隊伍,供電部門負責驗收,后期沒有一個正式的接管單位。變壓器的安全,施工規范,施工工藝有很多。破舊無人維護的變壓器存在安全隱患。變壓器的噪音、電磁輻射是否會傷人、變壓器周圍的安全防護裝置,老舊變壓器的看管、檢查和 維修問   題       我們為您做出解答
  
  二、在國家、政府的大力支持下“電保姆”在催生下誕生
 
  義務為特殊群體檢查用電設備,排除用電安全隱患,指導客戶如何規范安全用電、科學用電,為特殊群體客戶排憂解難,打造如家般的電力服務氛圍
 
  此外,針對居民用電高峰時期,還走家入戶,向社區居民宣傳安全用電知識、節約用電知識、詳細講解夏季用電高峰期間,科學、安全用電知識、空調設備的正確使用方法,著重提醒有老人、兒童的家庭增強安全用電意識,提高自我防護力
 
  通過“零距離”服務,“電保姆”上門,切實提高客戶安全用電水平和供電服務質量,真正將服務理念貫穿到服務經濟發展,服務民生需求的具體工作中。
縮短報修中間環節,提高鄉村、街道社區、居民小區里用電訴求響應速度,縮短故障搶修恢復時間,城鎮、農村社區服務舉措也在逐漸推行中,在田間、村頭、路口、橋邊等顯眼位置懸掛標志性的供電“社區服務牌” 
 
  為社區孤寡老人和困難戶檢修供電設施,為弱勢群體解決了用電后顧之憂。” 城鄉供電組建起一支面向社區孤寡老人、家庭困難戶的專業服務隊伍“小弟服務隊”,將“保姆式”用電服務向弱勢群體傾斜,使供電服務內容更貼近百姓的需求。
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万