安全重在自我意識的提高

作者:
來源:
2012/11/28
  習慣性違章操作,是造成事故的主要原因。如何加強職工的自我保護管理,增強自我保護意識,防止零碎事故的發生,應引起各級領導和廣大職工的重視,如何增強班組職工自我保護意識,應從以下幾個方面抓好班組安全工作。
 
  一、防止事故的發生,必須進一步把安全工作做細做實。在工作中,一些職工認為安全責任是領導的事,職工只管干活,與自己關系不大,不按規程施工,憑經驗干活,導致工作中出現"三違"行為,甚至出現事故。所有這些都反映出職工的安全素質還需要進一步提高,安全管理需要進一步加強。在安全管理上,要確立"嚴、細、實、狠"的思想,把現場安全工作做細、做實,確保每道工序和每一個環節不出問題;在現場管理中要"小題大做、沒事找事、雞蛋里挑骨頭",要敢抓、敢管、敢于動真碰硬。在安全制度管理上,要切實負起第一責任,發現事故隱患,立即組織處理,不留后患,對發現事故、"三違"人員要抓住不放,追查到底,深挖事故根源,總結分析,吸取事故教訓,讓每一位班組員工從思想深處真真正正認識到安全的重要性,自覺按章操作,堅決杜絕一切事故的發生。
 
  二、防止事故的發生,必須熟練掌握本崗位的操作規程。從發生的事故中我們發現,很多職工對本崗位的操作規程不重視,工作中隨心所欲,自我保護意識和自我保護能力比較差,導致了事故的發生。我們要堅持日常管理與實際工作相結合,不但要熟記本崗位的操作規程,還要嚴格按本崗位操作規程的要求去做,使之真正落到工作中。要從個人的生命安全出發,從我做起,從現在做起,不做違章的事,不干違章的活,變"要我安全"為"我要安全"。只有這樣才能保證自己不出事故,從而實現安全生產。
 
  三、防止事故的發生,必須杜絕習慣性違章操作。許多事故一再證明,絕大多數違章是習慣性操作造成的,因此,根治習慣違章已成為我們安全生產的當務之急。一是要強化教育,不斷增強干部職工的安全意識。要把安全教育轉化到實際工作之中,不要怕繁瑣,更不能怕嘮叨,要運用典型事故案例,對職工進行安全教育,真正使安全知識入腦入心。二是要強化控制,增強廣大職工的自控和互控能力。要強化現場作業的有效控制,以班組為載體,落實到崗位中,著力在崗位中建立自控、互控的責任鏈,提高班組現場作業的整體控制能力,從現場管理和自控、互控上根治習慣性違章操作這一"頑癥"。
 
  在安全管理上,抓好現場監督管理,我們要牢固樹立安全就是效益,安全無小事的思想,腳踏實地抓好安全自保、互保和聯保工作,才能實現安全生產的長治久安。
 
 
 
 
刮刮乐富贵8中100万